ОРГАНИЗАЦИЯ
ПИТАНИЯ
В
МБДОУ «Детский сад № 9 Белоглинского района"
Питание воспитанников в дошкольном учреждении
осуществляется в соответствии с примерным 10-ти дневным меню, утвержденным
заведующим МБДОУ «Детский сад №9 Белоглинского района" Т.В. Шпак,
согласованным с начальником территориального отдела управления федеральной
службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по
Краснодарскому краю в Тихорецком, Белоглинском, Новопокровском районах
В.А.Мишневым
Рекомендации родителям по
организации питания дошкольников.
Питание
– это необходимая потребность организма и обязательное условие существования
человека. Ещё Гиппократ сказал, что человек рождается здоровым, а все его
болезни приходят к нему через рот с пищей.
Детский
организм развивается бурно и быстро. Поэтому очень важно правильно организовать
питание детей.
В
детском саду рацион, согласно нормативным документам, включает в себя весь
необходимый набор продуктов. Специально рассчитывается их калорийность и
энергетическая ценность, организуется режим питания. Таким образом,
обеспечивается суточная потребность в пищевых веществах и энергии у детей
примерно на 75 – 80%.
Родители, помните!
- Домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада.
Знакомьтесь с меню, его ежедневно вывешивают в ДОУ.
- Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребенок будет плохо
завтракать в группе. В крайнем случае, можно напоить его кефиром или дать
яблоко.
- Вечером дома важно дать малышу именно те продукты и блюда, которые он
недополучил днем.
- В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского сада.
- В рацион ребенка необходимо включать все группы продуктов – мясные,
молочные, рыбные, растительные.
- Регулярное питание обеспечивает равномерную нагрузку в системе
пищеварения в течение дня, вот почему в дошкольном возрасте
предусматривается 4-5 приемов пищи через 3-4 часа.
- Рацион и режим питания ребенка, активно занимающегося спортом, должен
отличаться от рациона и режима питания его менее подвижных сверстников,
питание во время болезни – от питания в обычное время, летний стол – от
зимнего.
- В идеале еда ребенка должна быть разнообразной как в течение дня, так
и в течение недели. Попытайтесь помочь ребенку «распробовать» вкус разных
блюд. Проявите фантазию и боритесь с возникающей иногда у детей
консервативностью в еде. Не забывайте учитывать индивидуальные особенности
детей, возможную непереносимость каких-либо продуктов.
- «Чистота – залог здоровья!», «Мойте руки перед едой!» - знакомые
призывы. Как всем нам известно, лучшим средством от микробов является регулярное
мытье рук. Научите вашего малыша мыть руки каждый раз, когда он приходит с
улицы, после пользования туалетом и перед едой.
- Знакомьте ребенка с правилами этикета за столом. Упущенный навык в
определенном возрасте позже создает трудности, прежде всего для ребенка.
Ребенок смотрит, как ведут себя взрослые за столом. Родители, помните об
этом!
- Еда должна приносить радость! Удовольствие от еды напрямую зависит от
атмосферы, царящей за столом. Все негативные эмоции должны быть забыты, а
за столом должны царить мир и покой. Время обеда лучше посвятить еде и
своей любимой семье.
Помните, правильное питание - залог
здоровья дошкольников.